«ПЕРЕД СФЕРОЙ АВТОПРОКАТА СТОЯТ СЕРЬЕЗНЫЕ ВЫЗОВЫ», - Т.Аракелян, директор армянского представительства компании SIXT

Пандемия COVID-19 буквально за несколько месяцев не только стала вызовом для здравоохранительной системы страны, но, как и почти во всем мире, значительно повлияла на экономическую ситуацию, как в реальном времени, так и в перспективе. В условиях повсеместного локдауна, когда изоляция стала самой насущной проблемой, особеннно тяжелые последствия ощущают компании туристической сферы, начиная с перевозчиков и кончая гостиничным сектором. Серьезный удар пришелся также на компании, занимающиеся прокатом автомобилей, доходы которых напрямую зависят от туристических потоков. О положении отрасли в доковидовый и постковидовый период мы побеседовали с директором армянского представительства компании SIXT Тиграном Аракеляном.
- Как вы оцените сферу проката автомобилей в Армении до вспышки эпидемии COVID19, какие ожидания были у вас в 2020 году?
- Нужно отметить, что в разрезе нескольких последних лет в отрасли наблюдался последовательный рост, что объясняется увеличением потока туристов. Большие надежды мы связывали с появлением лоукостеров, что обещало рост числа клиентов. Кроме того Армения, как привлекательное туристическое направление, приобретала все бо՛льшую известность, активно проводились работы по восстановлению дорожной сети. С учетом всего вышесказанного, мы планировали существенно расширить парк автмобилей в 2020 году. Уверен, что многие компании в отрасли тоже предпринимали шаги в этом направлении. Эпидемия, безусловно, свела на нет как наши ожидания, так и инвестиции.
- Какие шаги предпринимают ведущие компании для преодоления кризиса? Расскажите об опыте вашей компании.
- Оценивая создавшееся положение, могу сказать, что из-за коронавируса отрасль упала процентов на 80. Важным обстоятельством является также то, что вспышка эпидемии пришлась на так называемый “high season”, который обычно начинается в апреле-мае и длится до сентября-октября. Именно в этот период прокатные компании генерируют подавляющую часть годового дохода, что позволяет сохранять стабильность в другие месяцы. Получается, что после зимних месяцев с ожидаемыми низкими доходами, сейчас мы должны противостоять беспрецендентному спаду в летний период, видя впереди только неопределенность. Очевидно, что в такой ситуации антикризисные меры в первую очередь подразумевают снижение операционных и маркетинговых затрат. Мы смогли договориться с основными партнерами по поводу условий аренды помещений, в частности временной отсрочки или снижения арендной платы. В то же время целых два месяца мы сохраняли фонд заработной платы и только недавно были вынуждены сократить некоторую часть персонала. В качестве антикризисной меры также активно оптимизируем парк автомобилей. Хочу особо отметить, что даже в условиях, когда приходится обслуживать гораздо меньше клиентов, мы внедрили усиленный формат санитарно-гигиенических мероприятий, которые подразумевают тщательную дезинфекцию автомобилей всеми предписанными для подобных случаев способами.
В добавок к вышесказанному мы сформировали специальные пакеты предложений со значительными скидками, которые, надеюсь, помогут в некоторой степени активизировать работу также на местном рынке. В частности, мы запустили сервис по прокату скутеров, который основывается на мировой практике и может стать достаточно перспективным, когда жизнь вернется в привычное русло.
- Как Вы оцениваете эффективность государственных программ именно в вашей сфере?
- В условиях кризиса от имени семи ведущих компаний мы обратились в Правительство, представив сложившуюся ситуацию и возможные шаги, направленные на предотвращение коллапса в этой отрасли экономики. Прокат автомобилей, к сожалению, не был включен в перечень пострадавших от локдауна компаний туристической отрасли, но нужно обязательно отметить, что сотрудники прокатных компаний оказались включены в восьмую антикризисную программу Правительства, направлнную на смягчение социальных последствий эпидемии. Мы отлично понимаем, что ресурсов у нашего государства не так уж и много, поэтому не тешим себя большими надеждами. Как и многие другие организации, лидеры отрасли имеют большую кредитную нагрузку, а также оперируют имуществом, находящимся на балансе компании, которое подразумевает выполнение соответствующих налоговых обязательств. Хотя в настоящее время часто можно услышать требование о применении налоговых и кредитных каникул для хозяйствующих субъектов, в качестве более реальной альтернативы мы видим оптимизацию имущественного налога на автомобили, в частности отсрочку или замораживание на некторое время. Поскольку на балансе средних и крупных прокатных компаний есть много автомобилей с высоким налогом на имущество, то подобные шаги могут помочь сохранить жизнеспособность бизнеса.
- Каков Ваш прогноз для отрасли на ближайшие год-два?
- Наше видение будущего основано на уверенности, что рано или поздно мир вернется к размеренной жизни, и автопрокат, как особый вид услуг, будет по-прежнему востребован. К сожалению, будут, компании, которым не удастся преодолеть кризис, рынок несколько изменится, появятся новые игроки, а старые будут применять новые схемы работы. В любом случае, я уверен, что основные компании отрасли должны объединиться вокруг общих целей и создать институциональные учреждения, которые в свою очередь обеспечат стабильность в будущем. Поскольку сфера проката непосредственно связана также с рынком автомобилей, мы большие надежды связываем с внедрением в Армении действенного механизма “трейд-ин” (обмен автомобиля с пробегом на новый от автодилера, с доплатой), который позволит гораздо более эффективно управлять автопарком компании и обеспечивать постоянную доступность и безопасность оказываемых услуг.
Как я уже отмечал, наши услуги также непосредственно связаны с туристической отраслью, а именно гостиницами, ресторанами, зонами активного отдыха. Их возвращение к нормальной деятельности также станет серьезным стимулом для нас. А это означает, что мы сможем восстановить рабочие места, снова расширим автопарк и сосредоточимся на развитии перспективных проектов.